Недвижимость во Франции

Каркас «поехал» из-за недобросовестной работы девелопера

Всего лишь год назад возведенная в Новом Уренгое новостройка прошла госприемку и в мае была сдана в эксплуатацию. Комиссия выдала разрешение на заселение, хотя застройщику еще предстояло исправить несколько «несущественных» недочетов. Жильцы заселялись, делали ремонт, но неожиданно новая комиссия назвала дом аварийным – на то были веские причины.

Уже осенью вместо «несущественных» недочетов здание столкнулось с первыми серьезными проблемами: лопнули стены, отвалилась штукатурка, отклеилась плитка. Жильцы одного из подъездов в ужасе наблюдали, как перекосились плиты перекрытия, а двери перестали открываться и закрываться из-за просевших перегородок. По прошествии зимы стало очевидно, что жить в таком здании нельзя, и владельцам свежекупленных квартир пришлось писать в жилищный надзор Ямало-Ненецкого автономного округа требования провести новую экспертизу.

Новая комиссия постановила: девелопер схалтурил при работе со свайным полем, что повлекло за собой осадку фундамента и, как следствие разрушение монолитного каркаса. Тем не менее, с момента вынесения этого вердикта власти продолжали молчать, и собственникам пришлось писать очередные прошения и жалобы.

В итоге в октябре появилась петиция – в ней жильцы обвиняли власти в бездействии и настаивали на переселении, поскольку продолжать жить в здании было попросту опасно. Петиция возымела свое действие и теперь жителям многострадального дома придется переехать – новое жилье подыщут местные власти вместе с фондом жилищного строительства. На сегодня тот самый первый подъезд уже расселен, на чемоданах ждут еще 72 семьи.

Примечательно, что по сведениям издания «Красный Ямал» жильцам предлагалось потерпеть неудобства и пожить в разрушающемся доме в течение ближайшего года: за этот срок власти провели бы реконструкцию и определились бы с масштабом катастрофы. Тем временем, по мнению специалистов архитектурно-реставрационного союза из Тюмени, обследовав здание, сочли, что реконструкция действительно возможна, правда, кто мог бы ей заняться, непонятно: девелопер, проводящий строительство, обанкротился.