Недвижимость во Франции

Какие изменения ждут профессию в будущем, каковы перспективы и направления эволюции? Кто выиграет – частные риэлторы или агентства? Маленькие фирмы или крупные?

8 февраля – день уникальной профессии, которая не значится в университетах, но требует навыков и знаний юриста, психолога, экономиста, финансиста и шахматного гроссмейстера в многоходовых комбинациях альтернатив. Она не терпит лени и алчности, но щедро одаривает лучших, которые терпеливо и виртуозно делают свою работу, получая удовольствие от свободы, красивых результатов и своих бескрайних возможностей.

В 90-х годах одного иностранного владельца московского агентства недвижимости спросили, чем отличаются российские риэлторы от остальных. Он ответил: «Они умны и терпеливы, часто хорошо образованы, быстро осваивают профессию (хотя иногда говорят охотней, чем слушают) и умеют решать сложные обмены и размены, о которых западные коллеги не имеют представления».

Риэлторы помогли создать цивилизованный рынок в начале 90-х, пережили два кризиса и постепенно адаптируются к нынешнему. А если взглянуть вперед?

Какие изменения ждут профессию в будущем, каковы перспективы и направления эволюции? Кто выиграет – частные риэлторы или агентства? Маленькие фирмы или крупные?

Михаил Рая, специалист по недвижимости, Москва: «Думаю, что в перспективе будет развиваться узкая направленность, как по сегментам, так и по территориальности. Время "универсальных" риэлторов уходит. Нельзя объять необъятное. Заниматься, например, продажей коттеджей эконом-класса и одновременно арендой офисов в крупных бизнес-центрах сложно, страдает качество услуги. Будет найден какой-то формат общения и продуктивного сотрудничества между представителями агентств и специалистами, работающими частным образом. Агентства, скорее всего, будут отказываться от огромного количества неквалифицированных стажеров, начнут развивать форматы "семейных агентств". Перестанет, в конце концов, риэлторская услуга ставиться "на поток"».

Евгений Черных, специалист по недвижимости, г. Тюмень: «Мне видится, примерно так же, как сейчас существует адвокатура:  либо риэлтор имеет офис и работает самостоятельно, возможно, с помощниками, либо группа риэлторов снимает большой офис и занимает его (может быть, каждый со своими помощниками) и называют себя агентством недвижимости, и в равных долях владеют агентством, т.е. содержат его, а также принимают коллективную ответственность друг за друга ("скидываются" на страховку, а не каждый сам себе ее делает)».

Виктория Парфенова, специалист по недвижимости, Москва: «Текущая экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы и в рынок недвижимости. Активность заметно упала, а следовательно, и востребованность услуг. Конкуренция становится жестче. На мой взгляд, будущее за небольшими агентствами семейного типа, которые ставят акцент на качестве услуг».

Американские риэлторы любят цитировать шутку про конкуренцию малого бизнеса: «Брокер по недвижимости и владелец небольшого агентства был потрясен, когда прямо по соседству с его офисом открылась новая фирма, а над ее дверью прибили большую табличку: «Лучшие агенты по недвижимости». Через некоторое время он ужаснулся, увидев рядом офис еще одного конкурента с еще большей по размеру вывеской: «Самые низкие комиссионные». Брокер был в панике, пока у него не появилась идея. Через весь свой офис снаружи он повесил яркую вывеску «Главный вход».

Читайте также  Названы лучшие города России

Было бы приятно зайти в маленькую семейную фирму по недвижимости с добрыми традициями и хорошей репутацией, где отнесутся к тебе с полнейшим вниманием и заботой. Подобну тому, как бывает приятно купить свежий утренний хлеб в семейной кондитерской-пекарне, а не в сетевой «Пятерочке». Но пока крупные холдинги и сетевые компании по разным причинам вытесняют своих мелких и более слабых конкурентов, расчищая пространства под новые филиалы, отделения и магазины.

Антон Митрофанов, специалист по недвижимости, Москва: «Думаю, что выиграют крупные агентства. Во-первых, они сильнее и лучше переживают кризисные времена. Можно вспомнить историю Уфы: в 2009 году здесь работало 300 агентств, а в 2010-м осталось всего 27. Не исключено, что в результате нынешних экономических проблем в Москве не досчитаются примерно 30% риэлторских компаний, и вряд ли среди них окажутся известные "сетевые" или многопрофильные корпорации. Во-вторых, в России традиционно охотней доверяют большим и известным компаниям с хорошими финансовыми и рекламными возможностями».

Глядя вперед, было бы интересно узнать, какие навыки будут самыми востребованными в этой профессии в будущем?

Евгений Черных: «По большей части, самыми востребованными будут оперативность, коммуникабельность и "психология". Также немаловажными будут и все остальные навыки (в банковской сфере – в части ипотек, в строительстве – чтоб оценить качество строительства и знать планировки, юридические – для оформления сделок, практические – в каждом регионе свои негласные порядки работы регистрирующих органов, которые вписываются в общие правила работы, но имеют свои нюансы)».

Виктория Парфенова: «Не могу выделить отдельно взятый навык. Опытный агент должен обладать многими знаниями и навыками (коммуникативность, знания законодательства в части недвижимости, ведение переговоров, мобильность и т.д.)».

Михаил Рая: «Пора определяться с форматами документов (агентские договоры, соглашения об авансе и так далее) в идеале – единая форма для всех представителей риэлторского бизнеса. Сертификация. Не путать с лицензированием. Уровень подготовки специалиста по недвижимости должен быть как-то подтвержден, формат экзамена, тестирования, собеседования. И проводить эту аттестацию должны риэлторы-практики, у которых "за плечами" не один десяток сделок».

Читайте также  В Москве прошел бизнес-форум «Инновации. Творчество. Бизнес» Национального бизнес клуба

Антон Митрофанов: «Главный навык, который был и будет востребован, – нравиться людям».

Конечно, хочется обратиться к профессионалу и человеку, приятному во всех отношениях, порядочному и честному.

Есть популярная шутка о честном риэлторе, который показывает дом потенциальному покупателю: «Этот дом имеет как преимущества, так и недостатки. Я честен с вами, поэтому расскажу вам и о том, и о другом. Недостатки в том, что чуть дальше на юг расположен химический завод, а на севере – большой колбасный завод. "Так каковы же преимущества? " – спрашивает покупатель. "Вы всегда будете знать направление ветра!"».

2015-й год, как и все предыдущие, богат законодательными новшествами.

Что можно было изменить и каких законодательных инициатив не хватает?

Евгений Черных: «Не хватает закона о риэлторстве. И таких положений, которые позволили бы "вымести" с рынка тех "специалистов", которые портят имидж профессии. Также если будет установлена персональная ответственность, то хотелось бы, чтобы законодательно как-то было закреплено участие риэлторов в сделках (например, обязать Росреестр принимать документы на регистрацию только при непосредственном участии сделок либо принимать документы на регистрацию "дистанционно" от риэлторов по средствам ЭЦП и делать ее ускоренно)».

Михаил Рая: «Клиентоориентированность выйдет на первое место в работе. Знание юридических, технических и прочих аспектов проведения сделки – это прекрасно, но сделки не будет, если нет понимания того, что интересы клиента стоят на первом месте. Клиенты сейчас, в большинстве своем, люди эрудированные, знают многое. Предложений на рынке риэлторских услуг более  чем достаточно. Конкуренция… Это нормально, если человек убежден, что риэлтор отстаивает его интересы, а не просто продает квартиру по рыночной цене, разумеется, он будет работать с этим специалистом».

Антон Митрофанов: «Я бы изменил два закона:

— убрал бы "опеку", то есть требование в обязательном порядке получать согласие органов опеки и попечительства в сделках по отчуждению квартир с несовершеннолетними детьми. В реальности это приводит не к защите интересов несовершеннолетних, а к бессмысленным препятствиям в сделках и затормаживанию процесса;

— сделал бы дифференцированный имущественный вычет при продаже квартир в зависимости от региона, например, в Москве не 1 миллион руб., а 10 миллионов, для Санкт-Петербурга, скажем, 5 миллиона,  для других городов меньше. Что такое в Москве льготная величина в 1 миллион рублей? Также отменил бы увеличение минимального срока владения квартиры до пяти лет при освобождении от налогов и нововведение с НДФЛ от кадастровой стоимости (умноженной на коэффициент) в случае низких сумм в договорах.

Читайте также  Представлен рейтинг 100 крупнейших городов России

Специальный закон для риэлторов не нужен – рынок все расставит по местам».

И напоследок хочется спросить у наших экспертов: что вам больше всего нравится в работе  риэлтора?

Михаил Рая: «Работа риэлтора  – это всегда что-то новое. Не бывает одинаковых сделок, одинаковых людей. Каждый раз все по-другому. Понимание того, что участвуешь в очень важном, иногда – главном событии в жизни людей, накладывает определенную ответственность, дисциплинирует, мобилизует».

Евгений Черных: «Когда я пришел в эту профессию и начал делать первые сделки, то понял, что мне нравится свободный график работы, постоянно в движении, общении с новыми людьми, регулярно что-то новое узнавал, ну и, конечно же, нравились размеры комиссионных по результатам закрытия сделки. Сейчас, по прошествии приличного времени на рынке, я понимаю, что меня устраивает свободный график, нравится находиться в движении (постоянные встречи, показы и подготовка документов), общаться с людьми, по-прежнему узнаю что-то новое и интересное (в т.ч. и посредством этого сайта), но теперь я понимаю, что самое классное – это помогать людям. Сейчас мой принцип работы – "сначала помочь людям, а потом заработать", т.е. сначала надо помочь человеку, а о комиссионных всегда договоримся. Но и за гроши я тоже работать не стану, т.к. несу определенные расходы, помогая людям, и мне нужно что-то зарабатывать (содержать свой бизнес и свою семью)».

Антон Митрофанов: «Больше всего нравится встречаться с разными людьми, смотреть на чужие истории, приобретать опыт. У одной крупной фирмы был слоган: "Все работают с недвижимостью, а мы – с людьми". Другая не менее известная фирма через некоторое время добавила свой: "Некоторые работают с недвижимостью, некоторые – с людьми, а мы работаем над собой". Навыки общения с людьми дают возможность не повторять чужих ошибок. Мы – сумма всего, что с нами случилось в жизни. Изменить прошлое не получится, но можно понаблюдать и избежать ошибок в будущем».

Виктория Парфенова: «Самые приятные моменты в работе – это благодарность клиентов и их рекомендации».

С праздником, уважаемые риэлторы!