Недвижимость во Франции

Участники программы «Доступное жилье – молодым» жалуются, что власти требуют вернуть сотни тысяч рублей

Обманутые дольщики семи городов Ханты-Мансийского АО (Югра) провели на митинги и пикеты. Участники региональной  программы «Доступное жилье – молодым» недовольны тем, что им не выплачиваются субсидии. Кроме того, дольщики утверждают, что у участников программы, которые успели получить субсидии, власти требуют сотни тысяч рублей, пишет местное издание «Сибирь.Реалии». Митингующие хотят привлечь внимание журналистов и властей к данной проблеме. Они намерены во время следующей акции протеста перекрыть федеральную трассу Р-404, которая соединяет Ханты-Мансийск и Тюмень.

В ХМАО в 2005 году начала действовать программа по улучшению жилищных условий, предполагающая выделение участникам субсидий при покупке жилья в ипотеку. Желающих воспользоваться льготой было много, средств оказалось недостаточно.

Власти региона изменили условия предоставления субсидий. Теперь участниками программы могли стать только жители области не старше 36 лет. Появилось еще одно требование — получатель субсидии должен проживать на территории ХМАО не менее 15 лет. Сейчас в очереди на субсидию насчитывается 25 тысяч человек. Многие ожидают обещанных выплат более семи лет, хотя изначально предполагалось, что субсидия должна быть выдана в течение трех лет. На программу в 2015 году было направлено примерно 3 млрд рублей, в 2018 году сумма снизилась до 109 млн. В этом году субсидию смогут получить только 109 семей.

Около 200 молодых семей оказались в непростой ситуации. Из программы решили исключить участников, которые уже оформили ипотеку. При этом у людей требуют вернуть сотни тысяч рублей. На сайте Ипотечного агентства Югры есть списки очередников, но уточнить количество выбывших семей сложно. Информацию об этом предоставляют сами участники, которые не дождались субсидий и помогают друг другу бороться за свои права.

Читайте также  8000 квартир по цене одной

Губернатор Югры Наталья Комарова 18 апреля провела закрытую видеоконференцию с некоторыми дольщиками из Нефтеюганска. Местные активисты говорят, что ничего обнадеживающего Комарова не сказала.

Участники программы записали видеообращение к главе РФ Владимиру Путину. Они объяснили, что семьям, которые взяли кредиты на покупку жилья, обещанные правительством субсидии необходимы как воздух, поскольку им нужно рассчитаться с банками. Люди полагают, что власти округа намеренно задерживают выплаты, ожидая, когда претендентам исполнится в 36 лет.

Якутским молодым семьям выдали больше всех сертификатов