Недвижимость во Франции

Офисы и бизнес-центры столицы проверят на соответствие указанному классу. Уже осеню текущего года начнется активная фаза классификации объектов, сообщают в Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).Офисы и бизнес-центры столицы проверят на соответствие указанному классу. Уже осеню текущего года начнется активная фаза классификации объектов, сообщают в Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).
 
В настоящий момент, по оценкам экспертов, в Москве более 700 различных бизнес-центров общей площадью свыше 11 млн. кв. м. Однако далеко не все они отвечают требованиям своего класса. В большинстве случаев здания несоответствуют уровню по техническим параметрам (система пожаротушения, вентиляция). Реже нарекания вызывают обустройство парковки или внутренние планировки. Все это отражается на стоимости аренды, причем, не всегда в сторону завышения. «Нередко в Москве можно встретить ситуацию, когда объекты класса А могут быть дешевле класса В и наша задача ответить на вопрос арендатора почему так происходит?» — объясняет полномочный представитель ГУД по Москве и ЦАО Александр Шарапов.
 
Исследовав объект, ГУД присваивает ему класс сроком на два года, что подтверждается сертификатом соответствия или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД». Однако если собственник не согласен с выставленной оценкой, он может подать апелляцию. Если же объекту для перехода в более высокий класс, необходимо что-то изменить, то по завершению работ ГУД может пересмотреть решение и повысить классность объекта.
 
В настоящий момент эксперты занимаются классификацией офисной недвижимости и в других регионах России, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени. Ведется работа по созданию комиссий и базы объектов для классификации в Казани, Краснодаре, Красноярске и других городах. В итоге планируется создать единый реестр деловых центров, где будут указаны их класс и соответствие параметров современным требованиям рынка.